Getränke Lussi AG steigt ins Biergeschäft ein
Als erste kommerzielle Brauerei Nidwaldens. Möglich macht dies ein neues Betriebsgebäude. Vor einem übersättigten Markt fürchte man sich nicht.
Zwei grosse zylinderförmige Sudkessel aus Edelstahl thronen im Degustationsraum im ersten Stock der neuen Produktionshalle der Getränke Lussi AG in Oberdorf. Sie sind von Apparaten und Schläuchen umgeben, daneben steht die Kommandozentrale mit Bildschirm. Dies ist der neue Arbeitsplatz des Braumeisters Marko Versteeg. Durch eine riesige Fensterfront schweift der Blick auf die Oberdorfer Landschaft. "Das ist ein aussergewöhnliches Privileg, wenn ein Bierbrauer einen Arbeitsplatz mit Aussicht hat. Normalerwiese ist eine Brauerei in einem Keller untergebracht". schwärmt der gebürtige Holländer.

Seit ein paar Wochen braut er hier Bier, Ende März soll es in den Verkauf gelangen. “Migi Bräu Lager” und Migi Bräu Naturtrüb” heissen die Marken — in Anlehnung an den Vornamen des Firmengründers Remigi Lussi und seines gleichnamigen Sohnes und aktuellen Inhabers. Das erste Lagerbier wurde bereits abgefüllt. Besucher können die neue Brauanlage und weitere Produktionsabteilungen bei einer Betriebsführung besichtigen.
Bericht: Matthias Piazza