Eine solche Vielfalt von Produktionsstäten -alles unter einem Dach- wie bei Getränke Lussi AG ist in der Schweiz kaum aufzufinden. Im Herbst wird gemostet, in der Winterzeit sowie Frühjahr wird destilliert und durch das ganze Jahr wird gebraut und abgefüllt.
Die Mosterei ist der Grundstein der Entstehung von der Getränke Lussi. Seit Jahrzehnten wurden die Äpfel und Birnen von der Region Nidwalden bei Karl Lussi-Ackermann verarbeitet. Bereits in der dritten Generation, Remigi Lussi-Widmer, wird nun dieses Handwerk ausgeübt. Im Herbst bieten wir einen Teil der Produktion als unpasteurisierten Saft «frisch ab Presse» an, welchen Sie direkt bei uns im Getränkemarkt in Stans abholen können. Die restliche Menge wird von unserem Kellermeister für die Saftherstellung von Apfelwein und Obstsäften verwendet bzw. verarbeitet.
In den 60er Jahren erwarb Remigi Lussi-Gassmann eine Fahrbaren Brennerei und begann zu destillieren. Seit dieser Zeit ist das Destillat von Getränke Lussi nicht wegzudenken. 1984 wurde die Fahrbare Brennerei durch 3 grössere Brennblasen mit 350l und einer kleineren Brennblase mit 250l Brennvolumen ersetzt. Die Edelbrände von Lussi stehen für Qualität aus der Region Nidwalden und Umgebung. Ebenfalls bieten wir in unserer Brennerei das Lohnbrennen an. Das heisst, dass wir im Auftrag der Kunden ‑Landwirte oder Private- ihre Fruchtmaische brennen.
Hinter den dicken Mauern der Getränke Lussi hat sich etwas Neues zusammengebraut. Ein neuer unbekannter Geruch schwebt durch die Räume des neuen Hauptsitzes in Oberdorf. Was daraus entstanden ist, konnten wir nach gut 5 Wochen bestaunen — MIGI BRÄU -. Im Jahr 2018 kam ein weiteres Eigenprodukt (bzw. Produktionsstätte) ins Portfolio dazu. Mittlerweilen sind verschiedene Biersorten im Getränkemarkt erhältlich.
Riesling-Sylvaner — Birgäbärger AOC
Die Trauben stammen aus den Weinbergen Juchli und Allwägli am Südhang des Bürgenberges über dem Dorf Ennetbürgen NW. Bereits in den Jahren 1867 wurde vom Weinbau in Ennetbürgen geschrieben.
So unterschiedlich unsere Produkte sind, so vielfältig ist unsere Abfüllanlage. Mit dem Neubau des Produktionsgebäude in Oberdorf NW im Jahr 2017 konnte eine neue Abfülllinie realisiert werden. Es wird in verschiedene Gebinde-Grössen und Arten abgefüllt. Das spezielle dabei ist, dass jede Gebindeart, sei es Glas, PET oder Dose über denselben Füller laufen mit bis zu vier verschiedenen Verschlussarten.
Für die Destillatabfüllung wird heute noch eine kleinere Abfüllanlage, welche von Hand betreiben wird, verwendet.