Die Getränke Lussi AG in Oberdorf hat am 3. Juli 2020 ihr sechstes Bier lanciert. «OHA» zählt als Jüngstes zu den bewährten Sorten. «OHA» ergibt sich aus der Zusammensetzung von traditionellen Orangenmost und Migi Bräu und ist unter die Mixgetränke einzureihen.
Die Entstehungsgeschichte der Bierbrauerei Lussi ist vergleichbar mit einer Reise im Schnellzugtempo. Denn kurz nach dem Bezug der neuen Produktionsräume (2017) an der Aawasserstrasse 6 in Oberdorf /NW, gelangten 2018 bereits die ersten Lussi Biere auf den Markt - namens MIGI BRÄU.
Im Juli desselben Jahres erfolgte die Herstellung von «Migi Bräu WEIZEN», das mit dem Swiss Beer Award 2019/2020 ausgezeichnet wurde. Und kurze Zeit später gelangte die vierte Spezialität «India Pale Ale», ein Craft Beer, in den Verkauf. Der vorgesehene Fassanstich von «Migi Bräu Amber» am 24. April 2020, dem Tag des Schweizer Bieres, musste corona bedingt abgesagt werden.
Umgangssprachlich ist OHA gleichbedeutend wie Staunen und Überraschung. Ein Vorläufer des Orangenmost-Bieres entstand als Gruppenarbeit an der Höheren Fachschule für Wirtschaft (HFW) in Luzern, die Alexandra Lussi, Geschäftsführerin der Getränke Lussi AG, vor 4 Jahren absolvierte. In ihr reifte der Entschluss, daraus etwas Trinkbares zu kreieren, was sie an Bierbrauer Rohm herantrug. In Zusammenarbeit mit Remigi Lussi setzten sie die Idee bezüglich Rezeptur, Farbmischung und Geschmack ganz gekonnt um. OHA, das Orangenmostbier war geboren und wurde seit Januar 2020 stetig im kleinen Kreis degustiert. Seit dem 3. Juli 2020 ist OHA, der neue Durstlöscher, Realität. Getränke Lussi AG will mit der Lancierung seines 6. Bieres, einem Mixgetränk, neben Frau und Mann auch die Jugend ansprechen. Damit gibt sie auch einen Qualitätsbeweis an die Kunden weiter. Und zudem…OHA verblüfft, denn es kommt frisch, fruchtig, frech und wie die Etikette zeigt, fröhlich daher.
Eine illustre Gästeschar ist der Einladung von Getränke Lussi AG gefolgt und konnte am 3. Juli 2020 die neue Tranksame degustieren. Geschäftsführerin Alexandra Lussi fungierte als versierte Conferencier und konnte die Nationalratsdelegation Diana Gutjahr, Alois Gmür und Peter Keller begrüssen. Die regierungsrätliche Vertretung nahm Baudirektor Josef Niederberger wahr. Ein spezielles Willkommen galt den Mitarbeitern der Tochterfirma Aschwanden – Persi AG aus Altdorf und den 25 Arbeitskräften der Getränke Lussi. Ihnen galt auch ein besonderes Dankeschön für den vorbildlichen Einsatz zu Gunsten von Getränke Lussi AG. Designer Andres Portmann aus Ennetbürgen erläuterte die Vorgaben für die Etikette anhand eines Videoclips. Dann folgte der feierliche Moment, in dem die Tafelrunde auf den neuen Trunk anstossen konnte. «OHA sehr süffig und bekömmlich», lauteten alsbald die ersten Kommentare. Die Getränke Lussi AG offerierte köstlichen Schinken im Brotteig mit verschiedenen Salaten samt Dessert. Sehr routiniert präsentierte sich die Tambourengruppe Ennetbürgen mit ihren unterhaltsamen Showeinlagen. Im Namen der Kleinbierbrauereien überbrachte Präsident Alois Gmür Gratulation und Glückwünsche. Er würdigte Lussi’s Mut und Entschlossenheit, in dieser schwierigen Zeit Neuheiten auf den Markt zu bringen. Die Anwesenden ermunterte er, die Getränke des Produzenten zu berücksichtigen und ebenso die einheimischen selbstständigen Unternehmen. Gmürs Voten endeten typisch bierbrauerisch, nämlich: «Wasser, Hopfen, Gerste, Malz – Gott erhalt’s»
Text: Otmar Näpflin/Bilder: Neoviso GmbH